Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Revue de presse

Recherche

Prévision Météo

Sites à utiliser ... sans retenue

Corinne Lepage présente sa campagne présidentielle et ses propositions sur le site www.corinnelepage.fr et a créé aussi le site "à vos droits citoyens" avec 10 propositions mises en débat pour renouveler notre constitution et donc le fonctionnement de notre démocratie www.avosdroitscitoyens.fr

Le site sur les gaz non conventionnels et les risques liés à leur exploitation créé par CAP21 : http://deleaudanslegaz.com

30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 14:51

LEVIF.BE 30-03-2010

ChocolatUn petit carré de chocolat chaque jour réduit le risque d’attaques cérébrale et cardiaque. Le secret d’un corps sain ? Le flavanol.

À l’approche de Pâques, ce genre d’information est plutôt réjouissant : consommer des œufs en chocolat serait bon pour la santé. Une étude médicale allemande rapporte qu'un peu de chocolat chaque jour et de préférence noir, contribuerait à réduire la tension artérielle et le risque de maladies cardiaques.

Et ce ne serait pas des paroles en l’air. Les médecins s’appuient sur dix ans d’études durant lesquels 19 357 adultes de 35 à 65 ans ont été suivis sur le plan médical et en tenant compte de leur mode de vie.

Constat : un carré de chocolat d’une plaquette de 100 g a des effets positifs sur notre santé. Les plus gros mangeurs de chocolat (7,5 grammes par jour, soit environ un carré d'une plaquette de 100 g) avaient une pression sanguine plus basse et une réduction de 39 % du risque de faire une attaque cardiaque (infarctus) ou cérébrale (AVC) que ceux qui n’en mangeaient qu’1,7 g/jour.

La différence porte seulement sur 6 grammes de chocolat par jour, autrement dit sur moins d'un petit carré d'une tablette de 100g, pointent les auteurs de l'étude.
« Si les personnes du groupe le moins consommateur de chocolat en mangeaient 6 g de plus par jour, on pourrait s'attendre à 85 attaques cardiaques et cérébrales en moins pour 10.000 sur dix ans », soulignent les chercheurs.

Cet effet bénéfique sur la pression artérielle et la santé cardiaque serait dû aux flavanols du cacao qu’on retrouve en plus grande quantité dans le chocolat pur noir. Ils auraient des effets antioxydants.

Les flavanols sont également présents dans d’autres produits tels que les haricots rouges, les lentilles, les pois chiches, les myrtilles ou encore le thé vert.


Le Vif.be, avec Belga

Partager cet article

Repost 0
Published by Le Vif - dans Santé publique
commenter cet article

commentaires

Partenariats

CAP21 Nord Pas-de-Calais participe aux collectifs  régionaux :

- Sortir du Nucléaire,

- Contre l'exploitation des gaz de couche.

  • A Lille au Collectif "Place aux piétons et pour la mobilité douce"  pour une piétonnisation de la Grand Place de Lille dans un contexte de mobilité incitant à l'utilisation de transports doux (marche, vélo,...).
  • A Lesquin au Collectif "Lesquin Objectif 0,6" dans le cadre d'un combat des habitants pour une meilleure protection vis à vis des ondes électromagnétiques.

 

Lecture recommandée

CAP21 NORD PAS DE CALAIS vous incite à lire ces revues de grande qualité :

Revue-Durable-CH-.gif

 

 

Alternatives Economiques