Après 26 années passées à La Pie qui chante, suivies d'une période de chômage, Jean-Claude Decouvelaere a décidé de rebondir en lançant sa petite entreprise, Pouce et nature, à Gondecourt. Toujours dans l'alimentaire, le quinquagénaire a misé cette fois sur le sandwich bio.
Sa reconversion, Jean-Claude Decouvelaere ne l'a pas vraiment choisie... Disons plutôt que les circonstances l'y ont aidé. Entré en 1974 sur le site wattignisien de La Pie qui chante, il a passé une bonne partie de sa vie professionnelle dans l'entreprise, gravissant les échelons successivement. Chef d'atelier, responsable de la recherche et développement, responsable qualité puis logistique... et finalement la dégringolade. « Au moment où le site de Wattignies a fermé, j'ai été licencié. » À 46 ans, Jean-Claude Decouvelaere s'est ainsi retrouvé sur la touche.
Depuis toujours dans l'alimentaire, il a naturellement cherché à se reconvertir dans cette voie. « L'idée m'est venue de croiser la restauration et le bio, raconte-t-il. Et comme je n'étais pas restaurateur de métier, j'ai opté pour la restauration rapide. » Après un an passé en formation à l'Institut de Genech, Jean-Claude Decouvelaere s'est installé, en 2002, à Villeneuve-d'Ascq, à la Ferme du Sens. « Les deux premières années ont été difficiles, convient-il. Et puis, j'ai commencé à me faire connaître et, au bout de deux ans, j'ai pu doubler la surface de restauration. Mais ce que je constatais surtout, c'est que la partie à emporter avait pris de l'ampleur. » D'où son idée, quand deux de ses salariés ont décidé de poursuivre leur chemin dans le Sud, de se concentrer sur cet aspect. Quittant Villeneuve-d'Ascq, Jean-Claude Decouvelaere choisit ainsi de développer la vente à emporter, à partir de chez lui, à Gondecourt.