ACTU ENVIRONNEMENT
Résidus de pesticides dans les aliments : la France fait figure de mauvais élève.
D’après une étude officielle sur les résidus de pesticides dans les aliments dans l’UE, 4% des échantillons analysés en 2007 dépassent les limites maximales de résidus. Affichant près du double, la France est une nouvelle fois le mauvais élève.
Selon un rapport publié pour la première fois par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) le 9 juillet dernier, sur les 27 États membres de l’UE et deux États de l’AELE (Norvège et Islande) qui ont signé l'accord sur l'Espace économique européen, 45 % des céréales, fruits et légumes analysés en 2007 contenaient des produits phytosanitaires.
L’analyse des 74.305 échantillons issus de près de 350 types d’aliments différents a permis de détecter 374 pesticides différents, dont 72 dans les seules céréales. 25 % des échantillons contenaient en outre plusieurs molécules.
L'utilisation de produits phytopharmaceutiques pour protéger les végétaux contre les effets des organismes nuisibles peut notamment engendrer la présence de résidus dans les produits traités, chez les animaux nourris avec ces produits et dans le miel produit par les abeilles exposées. Afin de protéger la santé des consommateurs, les Etats membres de l'Union européenne (UE) ont défini des Limites Maximales en Résidus (LMR) retrouvés sur ou dans les produits alimentaires.
D’après les résultats de l’unité en charge de l’examen des évaluations des risques liés aux pesticides (unité PRAPeR de l’EFSA) sur les 29 États, 96% des échantillons analysés étaient conformes aux LMR légales. En revanche, 4% ont dépassé ces LMR, contre 5% en 2006.
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